| ENG | 繁體 | 簡體   
 

香港位处亚太地区中心,地理位置最为优越,紧密连系亚洲以至全世界 香港位处亚洲心脏,前往所有亚洲主要城市仅需4小时航程,而全球半数人口的居住地也可于5小时航程内到达。香港国际机场是亚太区最繁忙的机场(Skytrax Airport of the Year Survey 2008),可直航全世界超过155个目的地。乘坐机场快线来往市中心和机场只需23分钟。

 

 


 

 

 

 

自由贸易是香港的经济命脉,因此,香港是全球最开放的外向型经济体系之一。香港顺应贸易及服务全球化,并积极参与倡导此等趋势的国际组织。香港经济建基于企业经营自由、贸易自由、市场自由及对外开放。香港奉行自由贸易政策,即并无设置任何贸易壁垒。因此,进出香港的货品均无需缴付关税,而签证手续亦力求简便。即使若干类货品需要领证,亦只因为香港需要履行对贸易伙伴的义务,或符合公众卫生、安全或内部保安等要求。

 

全球最繁忙的国际货运机场
自1996 年以来,香港国际机场一直被国际机场协会 (Airport Council International) 评为全球最繁忙的国际货运机场,亦曾获得多项国际奖项。香港国际机场是中国最重要的航空枢纽之一,以最高的安全及保安标准,提供高效率又可靠的航空货运服务。2008年,机场的货运量超过360 万吨,航空货运占外贸总值35%。

 

全球最繁忙的集装箱港口之一
在海运方面,香港拥有9个远洋货柜 (集装箱) 码头,货柜码头共有24个泊位及8,530米长的岸线,可容纳载运量达12,000个20英尺货柜的巨型货轮,是全球第三大繁忙的货柜港口。现时有100多家各国航运公司经营香港航线,连系全球5,000多个地点,每年处理货运量达2,400个货柜,船运总量达23万艘。根据《香港港口2020年总纲研究》预测,香港港口处理的货运量到2010年将增加至2,800万个货柜,到2020年更可增至4,000万个。现时中国有30%的外贸船运都是经香港进行。

 

中港跨境交通日趋频繁
根据2008年统计,每天平均有45万人次及4.2万辆车辆经陆路穿梭中港,另有6.6万人次经水路进出。航空交通方面,香港直航来回中国40多个城市的航班每天多达200次,每天旅客数以万计。