| ENG | 繁體 | 簡體   
 

香港位處亞太地區中心,地理位置最為優越,緊密連繫亞洲以至全世界 香港位處亞洲心臟,前往所有亞洲主要城市僅需4小時航程,而全球半數人口的居住地也可於5小時航程內到達。香港國際機場是亞太區最繁忙的機場(Skytrax Airport of the Year Survey 2008),可直航全世界超過155個目的地。乘坐機場快線來往市中心和機場只需23分鐘。

 

 

 

 

自由貿易是香港的經濟命脈,因此,香港是全球最開放的外向型經濟體系之一。香港順應貿易及服務全球化,並積極參與倡導此等趨勢的國際組織。香港經濟建基於企業經營自由、貿易自由、市場自由及對外開放。香港奉行自由貿易政策,即並無設置任何貿易壁壘。因此,進出香港的貨品均無需繳付關稅,而簽證手續亦力求簡便。即使若干類貨品需要領證,亦只因為香港需要履行對貿易伙伴的義務,或符合公眾衛生、安全或內部保安等要求。

 

全球最繁忙的國際貨運機場
自1996 年以來,香港國際機場一直被國際機場協會 (Airport Council International) 評為全球最繁忙的國際貨運機場,亦曾獲得多項國際獎項。香港國際機場是中國最重要的航空樞紐之一,以最高的安全及保安標準,提供高效率又可靠的航空貨運服務。2008年,機場的貨運量超過360 萬噸,航空貨運佔外貿總值35%。

 

全球最繁忙的集裝箱港口之一
在海運方面,香港擁有9個遠洋貨櫃 (集裝箱) 碼頭,貨櫃碼頭共有24個泊位及8,530米長的岸線,可容納載運量達12,000個20英尺貨櫃的巨型貨輪,是全球第三大繁忙的貨櫃港口。現時有100多家各國航運公司經營香港航線,連繫全球5,000多個地點,每年處理貨運量達2,400個貨櫃,船運總量達23萬艘。根據《香港港口2020年總綱研究》預測,香港港口處理的貨運量到2010年將增加至2,800萬個貨櫃,到2020年更可增至4,000萬個。現時中國有30%的外貿船運都是經香港進行。

 

中港跨境交通日趨頻繁
根據2008年統計,每天平均有45萬人次及4.2萬輛車輛經陸路穿梭中港,另有6.6萬人次經水路進出。航空交通方面,香港直航來回中國40多個城市的航班每天多達200次,每天旅客數以萬計。